Диалог с потребителем → О колбасе-полезно знать!

Исторические корни колбасы: кто и когда вырастил?

Исторические корни колбасы: кто и когда вырастил?
Первые достоверные свидетельства о колбасах и их младших «братьях» сосисках относятся к 589 году до нашей эры — «ла чанг», китайские вяленые колбаски из козлятины и баранины (сейчас жители Поднебесной делают их из свинины или гусиной печени). Греки придумали колбасы еще раньше, но точная рецептура не сохранилась.

Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе "The Orya" или "The Sausage", а написана оно было в 500 г. до н.э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письмах. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая.

Шли века, а люди все больше и больше совершенствовали процесс приготовления колбас. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира появлялись различные рецепты колбас, которые более всего подходили для того или иного климата. Для прохладных районов северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодные сырые колбасы. Для того, что бы сохранить мясо в теплые месяцы применялось копчение. Вероятно, так и появились сырокопченые колбасы.

В более южных районах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы (dry sausage): в этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Примером такого способа приготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили суджук в сумках под седлом. Именно там осуществлялся последний этап приготовления колбасы: высушиваясь, она приобретала специфическую форму. Сейчас же плоская форма всего лишь дань традиции.

Русское «колбаса» пошло от славянского «кълб». Первое упоминание о ней было в новгородской берестяной грамоте двенадцатого века: «От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых». По разным версиям слово «колбаса» пришло к нам от турецкого kulbasty (жареное мясо) или даже еврейского «коль басар» — «всякое мясо». Английское sausage (означающее и сосиски, и колбасу) пошло от старофранцузского saussishe (отсюда же наша «сосиска»), которое, в свою очередь, потомок латинского salsus (соленый, сохраненный).

Первые же упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком, хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого.

При Петре I, который выписал для колбасного дела, немцев, открывших свои цеха в Петербурге и в Москве появилась колбаса. Немцы безраздельно доминировали на этом рынке вплоть до начала XIX века. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке, причём наиболее популярной оказалась копчёная колбаса «Углицкая». Она отличалась отменными вкусовыми качествами Происхождение этого названия следующее: когда в 1709 году немцы открыли в Петербурге первые колбасные мастерские, учениками в них оказались сплошь выходцы из города Углича. Со временем люди живущие, в тех или иных городах стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так появились венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские.

К XIX веку свои колбасные мастерские имелись при каждой солидной мясной лавке. До революции в Российской Империи было около 46 крупных колбасных производств, и несколько тысяч мелких - при каждой крупной лавке мясника. Перед началом войны в России производилось около 1 кг колбасы в год на одну душу населения.

Колбаса «брауншвейгская» относится к дорогим деликатесным колбасам. Ее рецептура сохранилась еще с тех времен, когда немецкие колбасники обучали углических мастеров. Как ни странно, рецепт сохранился только в России – в Германии такую колбасу не производят. Технологию изготовления современной «брауншвейгской» разработали незадолго до «докторской» — в 1934 году, когда было решено предложить населению новые сорта сырокопченых колбас. Для ее приготовления используется говядина и свинина высшего сорта и хребтовой шпиг. Отличительной чертой этой колбасы является рисунок среза с большими кубиками жира.

В баварском местечке Гассельдорф местные жители установили двухметровый бронзовый памятник своему земляку Йоханну Георгу Ланеру – изобретателю сосиски, еще одного колбасного продукта. В 1804 году Йохан переехал из Франкфурта, где он обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение – маленькую колбаску в тонкой оболочке. Такую сосиску впоследствии назвали «венской».

Двадцатый век обогатил историю сосисок так называемыми «хот-догами». Их история очень запутана. Немцы утверждают, что сосиски в хлебе раздавались народу еще при коронации Максимилиана II (16 век). В 1870 году немецкий эмигрант Чарльз Фелтман начал продавать в США сосиски в хлебе под названием «daсhshund» (такса). Клиенты стали упрощенно называть их «собаками» или «горячими собаками» (вначале булки исполняли лишь функции «прихваток», предотвращая ожог об горячую сосиску). Версия о карикатуристе, ошибочно переведшим название этого немецкого блюда как «горячие собаки», — всего лишь миф.

«Салями» придумали итальянцы. В классическом варианте её делают из ослиного мяса и жира с добавлением красного вина, ну а то, что лежит на наших прилавках, состоит из говядины и свинины.[Ит. salame - колбаса, от salare - солить (пищу), солить впрок [ лат. salire - солить, от sal (род. п. salis) - соль. ]

Название колбасы «Сервелат» позаимствовано из лексикона германоговорящей части Щвейцарии и произошло от латинского cerebellum, ставшего cervelle во французском и cervello в итальянском языке, что означает «мозг». Слово zervelada в Милане в шестнадцатом веке означало "колбаса с мясом". Самый старинный рецепт изготовления сервелата датируется XVI веком, его готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли экзотические приправы – имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Сервелат не коптили, а обваривали кипятком.

Швейцарский сервелат является "символом швейцарского национального самосознания", внесен в список Кулинарных достояний Швейцарии. Изготавливается из приправ, льда,бекона, шкварок, и говядины, наполняют ими кишечник Зебу ( горбатый скот (Bos indicus), близок по происхождению к домашнему крупному рогатому скоту).Он имеет неповторимый, «в меру копченый» вкус и оригинальную, «идеально изогнутую» форму. Швейцарский 12-сантиметровый сервелат можно есть и с кожицей, и без нее.

История сервелата в Швейцарии началась более ста лет назад в Базеле. Сервелат стал традиционным угощением на карнавале Фастнахт, неотъемлемой частью швейцарского фольклора.

В Базеле сервелат впервые стал причиной Колбасной войны 1890 года - мясники повысили цены на колбасы, а жители города объявили забастовку и перестали вообще покупать сервелат, в конце концов, цены пришлось снизить.

Немецкая народная мудрость гласит: "Все хорошее имеет один конец, и только у колбасы - два конца". Пристрастие немцев к колбасе нашло выражение и в народном театре. Немецкий Петрушка носит имя Ганс Вурст - то есть Ганс Колбаса.

Рекорд поедания Колбасного фарша В 1986 г. в Уолсолле (Западный Мидлендс, Великобритания) Рег Моррис съел 2,72 кг колбасного фарша за 3 мин 10 с.

Рекорд поедания Сосисок

В декабре 1986 г. в Бернтвуде (Стаффс, Великобритания) Рег Моррис съел 30 сосисок за 64 с.

В 1995 году колбаса длиной 46,3 м была изготовлена сотрудниками мясного магазина «M&M» в Китченере, пр.Онтарио, Канада.

Салями длиной 20,95 м и весом 676, 9 кг была изготовлена компанией «Свиндлэндс Полсефабрик» во Флекфьорде, Норвегия, в июле 1992 года.

Самая длинная в мире свиная колбаса изготовлена колбасными дел мастерами из бельгийского города Льеж. Как сообщили местные СМИ, длина колбасы, которую официального зафиксировали для внесения в Книгу рекордов Гиннеса, составила более 600 метров. Для изготовления свиной колбасы или, как ее именуют по-французски «будэн», льежцам потребовалось 800 килограммов свинины, яиц, соли, специй и сухарей.

Примечательно, что после окончания процедуры замера колбасного изделия оно было почти полностью распродано по кускам на центральном рождественском рынке Льежа.

В 2006 году в маленьком сербском городе Турия изготовили самую длинную в мире сосиску. Длина мясного гиганта составила 2 км 200 метров. На его создание ушло более 2 тонн говядины и свинины.

Довольно необычное блюдо появилось в меню ресторанов Германии – там подают обычные мясные сосиски, покрытые тонкой оболочкой из чистого золота 585 пробы. Еще в древней Греции в богатых домах ежедневно к столу подавались тончайшие пластины этого благородного металла: считалось, что это очень полезно для пищеварения и зубов. В одном из ресторанов Дюссельдорфа решили возродить старинную традицию, сообщает NTVRU.

Городской совет германского города Нюрнберга утвердил рецепт колбасы "Оригинальная нюрнбергская", придав ему статус местного закона. Сделано это для того ,чтобы уберечь от подделки популярные жареные сардельки, способ приготовления которых магистрат определил еще в 1462 году. Длина сардельки должна составлять 7-9 сантиметров, вес - 20-25 граммов, а содержание жира не должно превышать 35 процентов. "Оригинальная нюрнбергская" - одно из самых популярных блюд в Германии. В наиболее удачные дни в ресторанах и закусочных города продается до 10 тысяч штук этих колбасок.

Некоторые сорта пива специально рекомендуют закусывать колбасой. Множество разновидностей немецкого «Oktoberfest», шведское «Falcon Export», финское «Koff Extra Strong», австрийское «Zipfer Urtyp», голландское «Lander Brau» и ряд других сортов следует закусывать именно колбасой, а кто получает удовольствие от других закусок, получает его неправильно. Идеальна для этого твердая колбаска, которую следует откромсывать чуть ли не стеклорезом, сырокопченая, единственное воздействие на которую теплом оказал дым.

Мандеир, небольшой городок в Канаде, широко известен благодаря Басилианскому отечественному музею, который рассказывает об истории заселения восточной и центральной Алберты украинскими переселенцами. Музей хранит уникальную коллекцию литургических книг, которые еще в XVI и XVII веках вывезли из Украины переселенцы в Канаду. Кроме этого музей знаменит благодаря памятнику украинской колбасе. Это самый большой в мире памятник этому продукту. Памятник обошелся городу более чем в 120,000 $, однако горожане не в накладе. Они утверждают, что очень благодарны украинским предкам за обучение искусству изготовления колбасных изделий.

 

 

 

 


Внимание! Говорит этикетка! ... Назад