Диалог с потребителем → О колбасе-полезно знать!

КАК делается КОЛБАСА: ПРОИЗВОДСТВО как оно есть

                                                 КАК делается КОЛБАСА: ПРОИЗВОДСТВО как оно есть

 Колбасные изделия занимают большой удельный вес в питании населения, а их производство является одним из важнейших в мясной промышленности. Технология производства колбас довольно сложная, требует использования специального оборудования и определенных навыков персонала. Рассмотрим технологию производства колбасных изделий и ощутим последовательность технологических приемов для того, чтобы получить готовый продукт. Технологии постоянно совершенствуется и используются все новейшие достижения науки и техники. Условия рыночной экономики требуют получения готового продукта высокого качества, которое обеспечит конкурентоспособность продукции на украинском рынке.

В настоящее время производство колбасы представляет собой современный, высокотехнологический процесс, включающий в себя передовые разработки гигиены питания, технологической науки и кулинарии.  Рассмотрим более детально этапы превращения сырого мяса в конечный продукт.

Поможет нам пройти путь целой технологии производства в нескольких абзацах А.В. Васильев, главный технолог ЧАО «Горловский мясокомбинат».

 Прежде всего, мясо надо подвергнуть обвалке и жиловке – части производства, когда мясо отделяется от косточек. Затем оно измельчается и уже в фарш добавляются более 100 различных ингредиентов.

Всем известная варёная колбаса очень нежная и мягкая, поэтому фарш дополнительно измельчается очень быстро вращающимися ножами куттера. Темп вращения их настолько высок, что если ничего не предпринимать, то мясо нагреется и испортится. Для того, чтобы этого не происходило, в него добавляют специальные «чешуйки» льда.

Для полукопченых и варено-копченых колбас достаточно измельченного

на первом этапе фарша. Массу перемешивают со специями и приправами и набивают ее в оболочки при помощи шприцов или автоматизированных линий. В результате полуфабрикат готов.

Затем идет термическая обработка: варка, созревание либо копчение. Сам технологический процесс очень сложен: постоянный контроль температуры в камерах, температуры внутри продукта и многое другое.

После того, как колбаса прошла последние процедуры, её охлаждают под душем холодной водой, а затем в холодильной камере. После всего этого продукт попадает на прилавки магазинов…

Примерно так, вкратце, проходит процесс производства той колбасы, которую мы сегодня покупаем, а потом дома, с чашечкой чая, съедаем вкусный бутерброд, или встречаем гостей в лучшие моменты жизни, угощая их вкуснейшими колбасными деликатесами…

Сегодня ЧАО «Горловский мясокомбинат» ТМ «Щирий Кум» обладает Про­изводственными мощностями, укомплектован­ными современным оборудованием европейских произво­дителей. На предприятии, в числе одних из первых в мясоперерабатывающей отрасли, были разработаны, внедрены и сертифицированы управляющие системы: система менеджмента безопасности пищевых продуктов (система НАССР) и система менеджмента качества. В июле этого года мясокомбинат  перешел на международный стандарт FSSC 22000:2011, который включает в себя дополнительные требования: углублены и детализированы требования к уже имеющимся санитарным программам и выдвинут ряд дополнительных. Стоит отметить, что предприятие на системной основе совершенству­ет технологию и увеличивает выпуск продукции, ежегодно инвестируя значительные средства в основное производ­ство.

Поэтому, поднимая извечный вопрос качества колбасного продукта, который вы покупаете, следует ориентироваться на производителя, на то, сколько лет он находится на потребительском рынке и из собственного ли мясного сырья производит продукт. А этот вопрос и ответ на него один из главных, потому как качество колбасного продукта зависит от качества мясного сырья! - подытожил А.В. Васильев.

 


Колбасы с советским вкусом…... Назад Внимание! Говорит этикетка! ... →