Диалог с потребителем → О колбасе-полезно знать!

Мифы о колбасе

Миф N1: «Докторская» колбаса - продукт низкокалорийный.

В 1936 голу нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян дал специалистам заказ на мясное изделие, подходящее для питания больных, чье здоровье подорвали гражданская война и царский режим. Он и не подозревал, что его протеже, названную «Докторской», положит начало заблуждению для нескольких поко­лений.

На каждый килограмм этой колбасы шло примерно 250 г говя­дины, 700 г полужирной свинины. 30 г яиц, 20 г цельного молока и соль. Этот продукт никак не мог быть низкокалорийным, ведь перед ним стояла совсем другая задача - максимум калорий и белка на ми­нимум веса. Так что, «Докторской» вкуснятиной можно не только насладиться, но и накушаться.

Миф №2: В колбасу добавляют туалетную бумагу.

Этот миф появился благодаря крахмалу. В 1980-с годы из-за де­фицита сырья в ГОСТы внесли еще несколько изменений, и добавок в колбасе стало слишком много, а мяса - мало.

Из-за излишков крахмала колбасные изделия стали ломкими и крупитчатыми, что и породило в умах идею о добавленной бумаге.

Сейчас, к счастью, дефицит сырья миновал, и мы можем на­слаждаться вкусной, сочной колбаской.

Миф №3. В колбасе нет мяса.

Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало.

К сырокопченым и сыровяленым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами все не так уж плохо. Вни­мательно изучайте этикетку на продукте.

Если колбаса высшего сорта, то в составе продукта нет сои, крахмала, манной крупы. Колбасы первого и второго сорта уже предполагают наличие в рецептуре вышеперечисленных ингреди­ентов. Так, регламентируют Государственные Стандарты Украины.

Однако, пока этого требования придерживаются только крупные производители, которые дорожат своей репутацией. Опять же, эти предприятия чаще всего проверяются всевозможными государ­ственными инспекциями, чего не скажешь о мелких производителях.

К вашему сведению, Государственными Стандартами Украины предусмотрено, что колбасы – «советские легенды» «Докторская», «Любительская» «Столичная», «Молочная», «Брауншвейгская» и т. д. - могут быть только высшего сорта, и выпускаются по единой ре­цептуре ДСТУ.

Миф №4.  Колбаса - это сплошная соя.

Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%, В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. Обраща­ем ваше внимание, что согласно нашему законодательству, колбасы высшего сорта не содержат ни сою, ни крахмал (если, конечно, про­изводитель добросовестный).

Миф N5. Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

Это не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В частности может пострадать сердечно-сосудистая си­стема. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г. пра­вильно приготовленного мясного продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью.

Миф N6. Свинина - жирный продукт.

Колбасные изделия далеко не все высококалорийны. Например, колбаса полукопченая «Деликатесная» высшего сорта содержит 174 кКал, «Орех мясной» - 168 кКал. В 100 г готовой свиной вырезки содержится всего 140 кКал - столько же, сколько и в 100 г куриной грудки без кожи.

 


Хороший плотный завтрак поможет держать вес под контролем... Назад Выбор – качественная колбаса ... →